生命科学学院2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,生命科学学院团委充分发挥社会实践对大学生思想政治教育的重要作用,结合学院学科专业特点共组建三支社会实践服务队赴墨江、迪庆州围绕禁毒防艾、科技支农、国情社情为主题开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。8月1日,生命科学学院党总支书记王泾、院长何承忠一行前往迪庆看望参与社会实践服务的实践队员,并对社会实践活动进行指导。

(一)拒绝毒品,向“零”艾滋迈进社会实践团

活动期间,实践队联合墨江县团委、防艾办和缉毒大队开展禁毒防艾社会实践活动,活动通过设立“禁毒防艾”知识讲座、咨询台现场解答、悬挂禁毒宣传标语、绘制禁毒宣传画、发放禁毒防艾宣传单等多种方式,用通俗易懂的语言和实例向广大群众讲解了什么是毒品和艾滋病、艾滋病的危害、传播途径和防范措施等禁毒防艾知识,使当地群众对艾滋病和毒品相关知识有更全面的认识,进一步增强了群众拒毒防艾意识,号召大家珍爱生命,远离毒品,预防艾滋。同时,此次活动共发放《禁毒法》知识问答、《禁毒防艾》手册、《中华人民共和国未成年人保护法》、《云南省预防未成年人犯罪条例》等宣传资料2000余份,安全套100余盒,完成问卷调查100余份。

(二)西林学子进藏区,助力乡村振兴社会实践团

为深入贯彻落实党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略,实践团队通过结合学科专业特点,依托学院何承忠、李娟、郭爱伟、李青青等几位老师三区人才项目,并担任实践团队专业指导老师,携手科技服务走近香格里拉市小中甸镇和平村开展科技支农赶集宣传活动、林下养殖知识讲座、实地了解当地特色农产品尼西鸡林下养殖产业和牦牛产业发展,实践队员结合在校学习的专业文化知识,为藏民送去畜牧养殖知识,提高当地牧民的养殖技术,助推当地畜牧业的快速健康发展,增加当地藏民的经济收入,使当地牧民牢固树立和坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,助力藏区的特色产业快速健康发展。

(三)青春建功,奋进新时代社会实践团

活动期间,实践队走进香格里拉市尼西乡汤满村、小中甸和平村、建塘镇解放村。通过座谈会和走访了解当地改革开放40周年来的历史性成就,实践队员们还深入到当地群众家中,实地采访当地老党员、退休老干部,聆听他们讲述改革开放以来当地农村经济建设取得的成就和物质生活变化。为亲身体验浓郁的藏文化,实践队员实地参观了建塘镇解放村的藏文化馆,从馆内的每一副画作、每一尊雕塑中感受迪庆独特的藏文化气息。此次活动,实践队员通过深入村镇实地了解藏区改革开放40周年来巨大的变化,为讲好改革开放故事、讲好新时代中国特色社会主义故事和促进民族团结贡献西林学子的青春力量。

在活动过程中,西林学子以实际行动开展禁毒防艾宣传教育,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,西林学子牢记习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的殷切希望。此次社会实践活动被中国青年网、云南网、云南禁毒、云南政协网、普洱文明网、普洱市人民政府网站、中国禁毒、中国大学生网等多家网络媒体宣传报道,得到当地政府和群众的一致好评,取得了良好的社会效应。

实践活动结束后,同学们纷纷表示作为新时代的青年大学生,要珍惜大学校园时光,努力学习好专业文化知识,练就过硬本领,要把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献自己的青春力量。(文:毛祥忠/图:戴敏、高旭)