【都市时报】国家“万人计划”云南名师系列:伍建榕开“植物医院”

西南林业大学森林病理学教授,硕士、博士研究生导师。

南京林业大学森林保护学博士,云南省高等学校教学名师,云岭教学名师,获云南省人民政府科学技术进步三等奖等众多奖项2012年获全国生态建设突出贡献奖先进个人荣誉称号。

2008年前往加拿大麦克马斯特大学学习微生物生态与遗传进化,2017年作为高级研究学者,前往澳大利亚格里菲斯大学未来环境研究所学习。主持国家自然科学基金3项,云南省教委基金项目3项,发表研究论文100余篇,出版专著13部,获奖成果13项,其中国家级1项,省部级12项。

教学成果

伍建榕老师的教学效果考评为优秀,以案例为基础的讨论式受到学生一致好评。同时学生反馈伍老师教学生动、新颖,结合国家正在开展的有害生物调查的工作,将调查结果与遇到的问题,与学生们一同讨论,效果好、有吸引力,“学术严格,待人和蔼,课堂气氛活跃,讲述清晰、易懂”是同学们对伍老师的一致评价。

在课堂教学中,伍建榕能结合科研成果和生产实际,采用理论阐述,实例剖析。来自农村的学生经常将家乡在产业发展中遇到的病虫害问题在课堂中提出,学生参与互动讨论等多种方式进行教学实践,既教书育人,又解决生产问题,课堂教学特色突出。

同时,她还为学生和社会免费咨询一些和生产实践相关的林木病害问题,专门开辟了一个“植物医生”QQ网,共咨询百余种林木病害的病原鉴定和防治方法,为云南森林植物病害的预防做出了成绩。另外,为各地州县开设“植物医院”免费诊疗,为当地林业提供科技扶贫。

教育感怀

作为一名高等学校教师,热爱教师职业是做好教学工作的前提,从教三十二载,伍建榕一直在一线从事专业课程教学。伍建榕本着热爱教育事业和本职工作,对教师这个职业充满责任感、幸福感的态度在快乐中教书育人。

伍建榕认为,教书要育人,坚持严和爱相结合,严在当严处,爱在细微中,做一个富有爱心的教师。她还严格要求自己,做一个学习型教师,她认为每次出国求学、攻读学位和申请项目的过程也是思考如何提高自己的过程,“当我将自己学到的知识再传授给学生的时候内心有一种难以形容的自豪感。”

对话名师

伍建榕肩负着教学和科研的双重任务,她能很好地将专业教学和科学研究有机地的统一,用科研促进教学,提高学生的学习兴趣,激发他们的创新意识,培育了学生的动手能力。这5年中带着学生参与到全国有害生物普查工作中,学生们通过艰苦的实践,掌握病虫害识别和防治的知识,在工作岗位上挑起了病虫害防治的大梁,也受到用人单位的一致好评。

伍建榕在教学团队建设过程中,特别重视青年教师的培养,实施了青年教师培养工程,并鼓励和积极创造条件让青年教师通过攻读学位、国内国外访问交流、培训、科研项目合作、参加专业学术会议、教研活动、课堂教学比赛等方式和渠道提升教师的教学科研能力和师德师风。

从2007年开始,伍建榕主持西南林业大学的“青年教师培养工程”,采用岗前培训、观摩教学、实践教学、教研活动、青年教师课堂教学比赛、示范教学比赛、课件制作比赛等六个一工程等举措,培养青年教师9名,并指导青年教师备课、听课、点评、教案修改及实验内容准备等,以提高其教学质量。其中已完成培养任务,7名由助教晋升为讲师及副教授。在教学资源积累上,伍建榕作为森林保护学学科的教授,常常利用假期带领青年教师到高黎贡山自然保护区及西藏林芝、拉萨地区采集标本,并进行制作和鉴定工作,补充教学实验、实习材料。

此外,还邀请了美国、德国、泰国及新西兰等国教授给森林保护专业的教师、硕士研究生授课和进行了教学。同时派出7人次到美国、加拿大、新西兰、法国及俄罗斯等国家的访问及学术交流等活动。