教务处致2019级新同学的一封信

2019级的全体新同学们:

十年寒窗苦读,换来金秋硕果。在这秋高气爽的日子里,因为你们的到来,西南林业大学的校园里充满着生机和活力,到处洋溢着节日般的喜悦。欢迎你们,来自五湖四海、大江南北的新同学们!大学是你们人生新的起点,你们即将扬起大学生活的风帆,启程远航!在此,教务处代表全体教师及教学管理人员对同学们表示衷心的祝贺!

为帮助大家尽快融入大学学习生活,现就学校教学方面的情况简要介绍如下:

一、学分制管理有关制度

1.学校实行弹性学制。本科学生实行3_6年的弹性学制,基本学制为4年,最多可以延长至6年。学生必须在规定学制年限内完成人才培养方案规定的学分才能毕业。

2.学校实行选课制。选课制可以为同学们发挥个性、增加学习主动性提供良好的平台。同学们入校报到后,学校将组织相关方面的学习培训,帮助大家尽快了解与适应学分制管理的各项规章制度。每个同学需认真学习学生手册,并严格遵守学校的相关规定。

3.学校实行转专业制度。在入学一年后,可按《西南林业大学全日制本专科生转专业实施办法》的相关规定转专业。

4.学校实行优秀学生免试攻读研究生制度。学校是教育部批准的具有推荐应届毕业生免试攻读研究生资格的高校。希望你们从入学开始,努力学习,以优异的成绩力争进入推免生候选名单,最终成为研究生继续深造。

5.学校实行校际间本科生交流培养制度。学校与部分国内外高校建立了本科生交流培养平台,为学生提供第二校园经历。学生在大学二年级课程结束时,可报名申请,经学校选拔通过,参加为期半年至一年的交流培养活动。

6.学校实行主辅修和双学位制度。为使部分学业优良、学有余力的学生在学好本专业的基础上,能系统地学习另一个专业的主要课程,学校鼓励学生修读辅修专业或双学位。

7.学校实行学分替换制度。学生可根据个人知识、能力与素质特长,积极参与各类学科竞赛、创新创业大赛,施展个性与才华。学校鼓励学生参加教师科研,进入实验室接受科学训练,加强创新精神与实践能力的培养。学生参加创新创业、社会实践等活动以及发表论文、获得专利授权等与专业学习、学业要求相关的经历、成果,可以折算为学分,计入学业成绩。

二、学籍管理有关规定

1.学籍预警管理。在一学年内,所注册修学的课程总学分中,未取得的学分达12学分以上,给予告诫处理;未取得的学分达16学分以上,给予延长学制1年处理,同时允许跟班“试读”;未取得的学分达20学分以上,给予退学处理。

2.严格课堂纪律。学生应严格遵守课堂教学纪律,不迟到、不早退、不旷课。缺课超过规定总学时的1/3者,或作业、实验未完成要求数量的1/3者,取消该门课程的考核资格。

3.严格考风考纪。对违背考试公平、公正原则,违反考试纪律者,视其情节给予不同程度的处分。其中,由他人代替考试或替他人参加考试者,组织作弊者,携带通讯设备进入考场未放在指定位置者,抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便者,给予开除学籍处分。

4.学籍信息管理。学生的姓名、身份证号、民族等信息作为学生的基本信息将在教育部学籍学历信息网上进行注册,并作为学生学籍及学历注册的重要识别内容,请不要轻易变更相关信息。

三、信息查询方式

同学们可以登录教务处网站,了解与教学教务相关的内容。登录教务管理系统,你和你的家人可在千里之外及时了解你的学习情况。

同学们,十年寒窗诚然辛苦,四载春华更须拼搏。大学生活是绚烂多彩的,充满着青春的梦想与成才的机会;大学生活也是艰辛苦涩的,需要大家付出辛劳与汗水。衷心希望同学们尽早确立人生目标,始终保持昂扬的斗志和积极向上的人生态度,在大学阶段能够学有所成,业有所精,身体健康,生活愉快!