“云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”在我校挂牌成立

9月9日上午,“云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”授牌仪式暨民族团结进步示范本科班学生座谈会在我校举行。云南省民族宗教事务委员会党组成员、副主任李正洪为我校研究基地授牌。我校党委副书记魏宏、刘清江,副校长何霞红,云南省民族宗教事务委员会和学校相关部门同志、民族团结进步示范本科班全体学生参加授牌仪式和座谈会。

会上,李正洪对我校通过“直过民族通用语言文字推广”、招收民族团结进步示范本科班等举措,切实践行党中央和习近平总书记提出的以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设所做的工作给予了高度评价,希望学校在前期良好的工作基础上,强化理论研究、积极拓展办学思路,不断取得新的研究成果。对于示范本科班和全校少数民族学生要严管和厚爱相结合,积极推动全校各族同学的交往交流交融,切实落实“立德树人”根本要求,为铸牢中华民族共同体意识作出西林应有的贡献。

魏宏表示,我校党委历来高度重视民族教育工作,不断强化广大师生铸牢中华民族共同体意识。省委省政府把云南民族团结进步示范本科班的任务交给学校,这是对我校工作的充分信任和肯定,学校将在省民族宗教事务委员会的领导下,整合校内外各种优质资源,抓好教育教学和管理实践。依托研究基地,充分发挥自然科学与人文社会科学学科交叉的优势,继续深入在多学科、多角度、多思维方面的交叉碰撞,争取为民族共同体构建工作贡献更多的研究成果。同时,魏宏代表学校对示范本科班的同学提出五点希望,希望他们在爱党爱国、遵纪守法、团结友爱、学风优良、成长成才方面作好示范引领带动作用,让自己成为新时代的好青年,努力成为民族团结进步示范区的带头人,铸牢中华民族共同体意识的践行人。

座谈会上,来自13个学院的学生代表作了发言,一致表示将不辜负党和国家的培养,刻苦学习、奋力拼搏,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。研究基地首席专家、校社科办主任木基元,文法学院副院长、校语言文字工作委员会副主任饶峻妮就相关工作作了汇报发言。(文:杨恬/图:袁梓玥/审核:王泾/责任编辑:袁梓玥)