学校召开校党委理论学习中心组2021年第六次集中学习会议暨党史学习教育专题学习会议

9月26日,学校召开校党委举行理论学习中心组2021年第六次集中学习会暨党史学习教育专题学习会议,会议主题是传达学习习近平总书记近期重要讲话和中央有关会议精神,深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述,推动党史学习教育走深走实。校党委理论学习中心组成员参会,会议由校党委书记张昌山主持。

会议集体学习了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年系列活动时的重要讲话精神,《求是》杂志上发表的重要文章精神以及考察西藏、青海时的重要讲话精神和省委十届十二次全会精神。会议认为,要认真学习总书记系列讲话精神,将其融会贯通,全面、深刻地领会“七一”重要讲话精神。《求是》上的6篇重要文章,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的一系列重大问题,是闪耀着马克思主义真理光辉的重要文献,为我们继续推动党史学习教育走深走实注入了强大的精神动力,为我们学习好总结好党的历史、传承好发扬好党的宝贵经验,更加自觉地不忘初心、牢记使命,全力做好各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。党史学习教育开展以来,习近平总书记前往多地进行考察并发表重要讲话,就党史学习教育中如何做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”提出了学习路径与方法。7月29日召开的省委十届十二次全会,号召全省各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、艰苦奋斗,圆满完成全年工作目标任务,确保“十四五”开好局起好步,为省第十一次党代会胜利召开作出积极贡献。

郭辉军传达第二十七次全国高校党的建设工作会议以及习近平总书记在中央民族工作会议、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。他指出,做好当前和今后一个时期高校党建工作,要全面准确把握面临的新形势新任务新要求。要着力健全高校党建工作体系,压实高校党建工作政治责任,增强基层党组织政治功能,推动高校党建与高校事业发展深度融合。要推动新时代高校思想政治工作守正创新,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,健全高校立德树人落实机制,深入做好高校教师思想政治工作。要把疫情防控摆在突出位置,落实高校防疫条件和常态化防控措施,确保师生健康安全。习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循,具有很强的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现。要认真学习领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上讲话时强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

郭正春传达阮成发、李小三同志在省委理论学习中心组2021年第八次集中学习暨省委常委班子党史学习教育专题读书班上的讲话精神。刘清江导学《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》。

会议指出,近段时间以来,学校党史学习教育围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧紧抓住关键少数,多形式多维度开展学习宣传,营造浓厚氛围,全面掀起学习热潮,大力引导广大党员、干部、师生切实把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走取得一定成效,但还存在不少问题,需要高度重视,采取措施加以解决。

一是突出学习重点。始终要把党史学习教育放在心上、抓在手上、落实到行动上。领导干部要带头组织学习、带头办实事,促进全校形成比学赶超的浓厚氛围。二是坚持问题导向。要把党史学习教育与解决实际问题结合起来,进一步查漏补缺,修订完善工作计划,推动各项工作有序开展。三是立足工作实际。要结合部门职能,充分发挥各支部的战斗堡垒作用,提升帮办实事的针对性、时效性,把党史学习教育融入联系师生、服务师生的全过程。

会议要求,校党史学习教育领导小组要加强总体指导和统筹协调,领导小组办公室及各工作组要各司其职、协同配合,各巡回指导组要切实履行好督促指导职责,各基层党委、党总支要层层压实责任,推动党史学习教育取得更大成效。(图:袁梓玥,文:史桓恺,审核:刘合柱,责任编辑:匡英鹏)