学校举行校党委理论学习中心组2021年第七次集中学习会议

9月26日,学校举行校党委理论学习中心组2021年第七次集中学习会议,会议主题是“不断加强师德师风建设,筑牢立德树人关键队伍基础”。校党委理论学习中心组成员参会,会议由校党委书记张昌山主持。

会议集体学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神。会议认为,习近平总书记的重要回信高度肯定了全国高校黄大年式教师团队以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面取得的可喜成绩,明确提出好老师要做到学为人师、行为世范,殷切希望全国高校黄大年式教师团队同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

会议强调,回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师的亲切关怀和特殊厚爱,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,立意高远、内涵丰富、情深意切、催人奋进,是习近平总书记关于教育的重要论述的重要组成内容,为建设高素质专业化创新型教师队伍,推动教育高质量发展、建设教育强国提供了根本遵循。会上,刘清江同志通报师德警示教育典型案例,李君同志作交流发言。

会议指出,今年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时指出,教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。总书记考察清华大学的讲话精神和今年教师节的回信精神是一脉相承,充分表达了对教师的尊重,也是对教师的更高要求,意味着教师肩负着重大责任。

会议强调,今年是师德师风建设年,我们要把师德师风建设作为教师队伍建设的“龙头”工程,不断夯实组织保障、优化制度供给、强化教育实践,全面提升教师素养,通过不断加强师德师风建设,筑牢立德树人关键队伍基础。(图:袁梓玥,文:史桓恺,审核:刘合柱,责任编辑:匡英鹏)