我校师生参加教育部易班发展中心调研云南高校易班(网络思政)建设工作会

11月4日,教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦一行对云南省高校易班共建和网络思政工作开展进行指导调研,调研工作会在云南艺术学院召开,我校学生工作部、网络思政工作中心负责人,易班发展中心教师,易班工作站学生代表前往参加调研。

调研会上,我校就学校易班(网络思政)工作从服务思政、网络育人、财政保障、内涵发展等几个方面,就学校以党委书记担任网络思政政治工作领导小组组长,主要领导担任易班建设领导小组组长、学校2021年按照《教育部等八部门关于加快构建高效思想政治工作体系的意见》文件精神按照生均30元落实网络思想政治工作专项经费、学校领导主动关心支持网络思政工作和易班共建、以文化节形式打造易班(网络思政)文化品牌等举措向朱明伦一行作了汇报。

易班发展中心老师林朋总结报告了学校易班这一年来建设的情况。报告中说到,学校这一年来,依托轻应用、发话题、优课等易班功能,切实加强内涵建设发展。创造出全国易班头条采用量超过60条;平均每个教学周1.5条;媒体报道10余篇;优课使用排名进入全国前10三次;轻应用进入全国前10两次、结合一月易主题、“小我融入大我 青春献给祖国”、cop15等组织策划网络思政主题活动30余次,每周平均开展一次;自2020年起,于每年度11月末组织开展易班(网络思政)文化节;同校友、商家共建易班网薪商场,积极打造易班品牌文化产品;以党史学习教育为抓手,开展党史学习教育“3个100”活动,引起全国200余所高校100余万人次参与学习等优秀网络文化成果。

朱明伦对我校网络思政工作建设和易班共建成果汇报予以了高度的评价。对学校党政领导主抓,积极落实网络思政工作经费予以高度赞扬。他指出,落实网络思政工作经费,既是国家的要求,更是学校网络思政工作建设的需要,是切合时代发展、教育需求、思想引领的,是占领主阵地,建设网络清朗空间的最基本保障。他强调,网络思政工作开展和易班共建要服务国家发展大局为出发点,坚定立德树人为根本,紧紧围绕为党育人,为国育才,以繁荣网络优秀文化为落脚,网络育人为要求,建设清朗网络空间,构建网络育人格局。同时,他对高校网络思政工作评价体系建设,网络思政工作申报系统和易班建设展望作了讲解。

会上,省委教育工委、省教育厅参会同志就易班建设繁荣高校网络文化作了要求,要以易班建设为抓手,结合学院专业学科特色,建设好网络思政文化。同时,云南省高校易班发展中心(昆明理工大学)、云南艺术学院、昆明医科大学、昆明学院、云南水利水电职业学院作了交流汇报。我校易班工作站站长张旭、蒋亚茹同学,负责易班技术的靳瑶瑶同学参加了座谈,并对新版易班体验感、使用等情况进行了发言,提出意见建议得到教育部易班发展中心易班应用研发部的认可。(图:云南艺术学院/文:张旭/审核:杨绍辉/责任编辑:朱皓天)