学校召开美育教育专题工作会议

11月17日,学校召开美育教育专题工作会议,会议旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,系统总结近年来学校美育工作成果和实践经验,研讨全面推进新时代美育工作的发展。副校长何霞红主持会议,校党委副书记魏宏、副校长李君以及组织部、宣传部、教务处、人事处、学生处、校团委、园林园艺学院、文法学院、艺术与设计学院、艺术博物馆等部门和学院参加会议。

会上,各部门、学院对开展美育教育工作进行了讨论,介绍了近年来学校落实党中央、国务院美育工作要求的具体措施和典型案例,同时对学校进一步推进新时代美育工作提出了意见和建议。

李君指出,推进学校美育工作关键要加强美育课程建设和教师队伍建设,既要进行美育教育课程体系建设,同时各学院要依托学科、专业开展特色课程建设,丰富美育课程体系。同时,学校支持通过多种途径引进社会力量强化美育教师队伍,加大教师的补充力度。

何霞红指出,学校美育是培根铸魂的工作,提高学生的审美和人文素养,要加快推进美育课程体系建设,在现有课程中提炼美育元素,丰富课程内涵,要将“红为底色,绿为特色”的理念融入到教学中,建设有西南林业大学特色的美育课程。同时要引导广大教师开展美育教育研究,推进文理融合、林文融合的教育发展。

魏宏强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学校美育工作,作出一系列重大决策部署,推动学校美育工作实现了跨越式发展。做好新时代学校美育工作是落实党的教育方针的必然要求,必须围绕立德树人这一根本任务,聚焦全员全过程全方位育人,突出问题导向和目标导向,加快构建学校德智体美劳“五育并举”的高水平人才培养体系。他要求相关单位要组织班子认真领会文件精神,结合中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,制定工作计划与任务清单,把各项工作落到实处。(文/图:朱勇睿/审核:杨思林/责任编辑:朱皓天)