学校举行校党委理论学习中心组2021年第九次集中学习会议

11月15日下午,学校举行校党委理论学习中心组2021年第九次集中学习会议,专题学习党的十九届六中全会精神。校党委理论学习中心组成员参加学习,会议由校党委书记张昌山主持。

会议指出,党的十九届六中全会,是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会回顾百年奋斗历程,总结重大历史经验,具有重大而深远的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,饱含深情、激荡人心。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,坚持马克思主义唯物史观和正确党史观,全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,突出十八大以来以习近平同志为核心的党中央开创中国特色社会主义新时代的重大成就,体现了党中央对党百年奋斗的新认识,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

会议强调,必须深刻认识党的十九届六中全会的重大意义。全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当;是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进的需要,是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。对统一全党思想、坚定信心、开创未来,对认识历史规律、增强历史自觉、掌握历史主动,对推动全党牢记初心使命,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议指出,必须全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,要深刻把握党百年奋斗的重大成就、深刻理解党百年奋斗的历史意义、深刻领会党百年奋斗的历史经验、深刻认识“两个确立”的决定性意义、深刻领会新时代党的努力方向。

会议要求,必须认真做好十九届六中全会精神的学习宣传和研究阐释工作。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。要提高政治站位,增强政治自觉,加强组织领导,切实抓好学习宣传贯彻工作。要组织深入系统学习,把广大干部师生思想和行动统一到全会精神上来。要加强宣传研究阐释,推进全会精神入脑入心。要狠抓全会精神落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要原原本本学、全面系统学、带着感情学、联系实际学,学出忠诚、学出信仰、学出信心、学出斗志,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与做好当前工作紧密结合起来,对照全年各项目标任务,着力补短板、强弱项、抓落实,努力交出“十四五”开局之年高质量发展优异答卷。

校党委委员、校领导分别作了交流发言。会议还集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。(文:刘砾/图:朱皓天/审核:刘合柱/责任编辑:朱皓天)