我校李莲芳教授喜获2017年国家重点研发计划专项课题资助

信息来源:科技处   发布时间:2017-09-05 09:32:52   阅读次数:
 

近日,我校李莲芳教授承担的林业资源培育及高效利用技术创新重点专项课题2017年度项目启动会在北京召开。2017831日,科技部委托中国农村技术开发中心(以下简称农村中心)组织在北京铁道大厦召开“林业资源培育及高效利用技术创新重点专项2017年度项目启动会”,预示着国家科技重点计划类林业领域继2016年第一批启动的9个项目后,2017年度的13个项目也正式启动。我校李莲芳教授作为课题主持人、科技处处长郑志锋教授作为课题单位科技处领导参加了启动会。

为进一步提升林业资源培育及高效利用自主创新能力,促进林业产业结构调整和转型升级,依据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》以及《国务院印发关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(国发[2014]64号)等精神,科技部自2016年启动实施“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项(以下简称“林业专项”),并委托农村中心作为专业机构进行“林业专项”管理。

会议由农村中心卢兵友处长主持,参加人员包括:(1)科技部资管司、农村司、监督司、国家林业局科技司有关领导,(2)林业专项总体专家组有关专家,(3)项目牵头承担单位法人代表及首次承担课题单位的法人代表、科技处领导,(4)项目负责人和课题负责人,(5)中国农村技术开发中心领导和有关人员,共140余人。表现出项目资助方、管理方和项目、课题牵头单位对重点科技项目的高度重视。

会议要求各项目和课题牵头法人单位认真做好实施方案,分别项目尽快召开项目和课题实施方案审议及其启动会,把重点专项的实施落实到具体的实践中。我校在2017年启动、由北京林业大学主持的“油松等速生用材树种高效培育技术研究”项目中,承担“云南松和华山松等速生建筑材林高效培育技术研究”课题。此课题也是云南省在20162017年启动的23个林业重点专项、100余个课题中获得的唯一一个课题。

会议内容还涉及以下方面:(1)农村中心介绍林业专项实施管理要求,(2)重点研发计划专项管理及要求,(3)项目牵头承担单位汇报其针对所承担项目制定的包括项目行政后勤、技术和经费管理方案。同时,会议也对项目和课题牵头承担单位的责任范围等开展了热烈的讨论,与会项目专家也对项目和课题实施相关保障、管理、实施和成果等提出了要求和建议。

今日访问: 总访问量: