关于印发《西南林业大学“领导挂点、部门包村、干部帮户”“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作方案》的通知

信息来源:信息与网络中心   发布时间:2015-12-04 17:51:44   阅读次数:
 

中共西南林业大学委员会文件

西南林党 〔2015 48

      

关于印发《西南林业大学“领导挂点、部门包村、干部帮户”“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作方案》的通知


各基层党委(党总支),各部门、各单位:

西南林业大学“领导挂点、部门包村、干部帮户”“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作方案》现予印发,请结合实际贯彻执行。

特此通知。

附件:西南林业大学“领导挂点、部门包村、干部帮户”

“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作方案

 


中共西南林业大学委员会

 2015年8月25

附件:

西南林业大学“领导挂点、部门包村、干部帮户”“转作风走基层遍访贫困村贫困户”      工作方案

根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作的通知》(云办通〔201538号)、《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发<省级领导扶贫攻坚挂片联县方案><省级部门(机关)、企事业单位和中央驻滇单位扶贫攻坚挂联县方案>的通知》(云办通〔201545号)文件精神,为切实开展好扶贫攻坚工作,根据学校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以《中共云南省委、云南省人民政府关于举全省之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》(云发〔201514号)文件要求为指导,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和考察云南重要讲话精神,推进精准扶贫、精准脱贫。以为群众办实事、解难题为主旨,充分发挥林业院校的学科专业优势,拿出人力,抽出精力,挤出财力,切实做好“领导挂点、部门包村、干部帮户”、“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作(以下简称“挂包帮”、“转走访”),努力帮助群众增收致富,不断推动挂联点的经济社会发展,为打赢扶贫攻坚战做出更大贡献。

二、组织领导

我校 “挂包帮”、“转走访”工作的组织实施和统筹协调工作在中共西南林业大学委员会“挂包帮”“转走访”工作联席会议领导下开展。

三、建立健全“领导挂点、部门包村、干部帮户”定点挂钩扶贫工作长效机制

(一)领导挂点。校党委书记在挂联县昭通市大关县内挂包1个贫困乡(镇)、1个贫困村,结对帮扶不少于2户贫困户。

(二)部门包村。结合校党委书记挂联点,在大关县挂包1个贫困乡(镇)、1个贫困村。

(三)干部帮户。根据省联席会议第一次会议精神,确定处级以上领导干部定为挂包帮干部,各基层党委、党总支,各部门、各单位以 “支部帮”的形式,与贫困户精准对应。处级以上干部采取“一帮一”“一帮几”“几帮一”等形式,结对帮扶所有建档立卡贫困户,确保对贫困户的帮扶全覆盖。

(四)驻村人员。我校将积极协调大关县委组织部、县扶贫部门和所在乡(镇)党委,根据所包村的工作需求,派出新农村建设指导员参与组建驻村工作队。

学校及领导干部挂联点由校“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室与大关县委组织部、大关县扶贫办沟通协调、尊重乡镇意见的基础上共同研究确定。干部帮户,“支部帮”名单由校工作联席会议办公室与挂钩乡镇和挂联村共同研究后确定。

四、扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作

在建立“挂包帮”机制的基础上,全校处级以上领导干部,参加帮扶的支部和新农村建设指导员要遍访学校所挂包的贫困乡(镇)、贫困村、建档立卡的贫困户和贫困人员。

(一)进村入户开展调查。深入挂钩点,走访贫困村贫困户,认真填写《云南省贫困村访谈问卷》和《云南省贫困户访谈问卷》,做好走访记录,掌握贫困情况。

(二)完善建档立卡资料。认真核对贫困村贫困户信息,全面摸清贫困村贫困户基本情况,准确掌握导致贫困的原因和实际需要,细化完善建档立卡资料和精准扶贫信息动态管理。

(三)宣传扶贫相关政策。广泛宣传各级支农惠农和扶贫开发政策,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思路贫困,克服“等靠要”思想,增强脱贫致富的信心和决心。

(四)研究制定帮扶措施。根据走访了解的情况,协同当地党委、政府和有关部门制定贫困村、贫困户脱贫发展计划。同时,制定帮扶方案,落实帮扶措施,推动帮扶项目落地。跟踪了解挂包点帮扶项目实施情况和贫困村贫困户发展变化情况,调整完善帮扶措施,研究解决群众实际困难,确保帮扶工作见实效。

(五)收集村情民意。广泛开展民情恳谈,接待群众来访,听取群众意见,记录民情日记,撰写民情报告,了解发展状况,发现存在问题,提出工作建议。深入细致地做好群众工作,加强教育疏导,引导群众依法合理表达诉求,帮助化解矛盾纠纷,变群众上访为干部下访。

(六)推动基层组织建设。指导挂联点加强基层服务型党组织建设,帮助整顿软弱涣散基层党组织,加大乡村综合服务平台建设,把贫困地区基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

五、工作要求

(一)加强组织领导。学校成立“挂包帮”“转走访”工作联席会议,领导学校“挂包帮”“转走访”工作。校党委组织部作为工作联系会议办公室,负责与省委组织部、省委农办、省委高校工委挂钩联系县和具体联系村开展沟通联络工作;履行好组织实施责任,深入研究谋划、搞好统筹协调、把握进度节奏、加强督查推动,采取随机调研、重点抽查等方式,推进扶贫攻坚工作深入开展;承办联席会议交办的其他工作。党委办公室、校长办公室负责起草重要文件、领导讲话、综合性报告,协助开展调研;负责文件印制、收发、登记、分送、传阅和归档工作;负责会议记录、整理及编发会议纪要工作;负责扶贫攻坚后勤保障工作;负责相关会议、会务及接待工作。党委宣传部负责编发工作信息简报、重要情况专报;协助开展调研,及时总结推广在扶贫攻坚中的有效做法和典型经验;负责活动宣传报道等工作。科技处负责联系相关专家,精心选择扶贫项目,协调扶贫项目资金,提供科技培训。

其他部门要要密切配合,形成工作合力,完成工作联席会议和其办公室交办的各项工作。

(二)积极组织实施。严格按照省委要求,在20158月底前完成“挂包帮”“转走访”组织到位工作,10月底前完成第一轮“转走访”任务。以后每年不少于1次回访,并形成制度。

(三)强化督促考核。校联席会议办公室要加强督促检查,对“挂空名”不开展工作,或工作成效不明显的部门及相关人员进行通报,并对有关责任人进行追责问责。每年底前开展“挂包帮”“转走访”工作情况考核,考核结果作为部门、干部评先评优的重要依据。

(四)严明工作纪律。各级领导干部在“挂包帮”“转走访”工作中,要严格遵守中央八项规定和省委实施办法等有关规定,自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,轻车从简,真心扶贫,不得增加基层和贫困户负担,自觉维护干部形象。

(五)营造浓厚氛围。党委宣传部要充分发挥报刊、广播、网络媒体的作用,大力宣传“挂包帮”“转走访”工作的重要意义、措施办法、进展情况和工作成效。对工作中涌现的先进人物和好的做法、好经验,要及时挖掘提炼和总结推广,营造良好的舆论氛围。

                                                              

中共西南林业大学委员会                    2015年8月25印发 

今日访问: 总访问量: